Падалицу многие дачники считают неизбежной потерей. Но так ли это на самом деле? Эксперт развеял сложившиеся стереотипы.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Далеко не вся падалица не подлежит дальнейшему хранению наравне с вовремя собранными яблоками. Не поленитесь и переберите ее. Плоды без вмятин, трещин и признаков гниения — вполне пригодны, и вы можете быть за них спокойны: их можно хранить в свежем виде весь срок, определяемый сортом.
Ранние яблоки, напомню, хранятся меньше, поздние сорта — дольше, многие, как например, знаменитая Антоновка, хоть всю зиму.Яблоки с легкими повреждениями (чуть помятый бочок, трещинки на кожуре и т. п.) наравне с более травмированными лучше все-таки отправить на переработку: соки, варенье, джемы, сушка, замачивание.
Сильно поврежденные и подгнившие яблоки тоже могут быть полезными — в качестве удобрения. Оптимальный вариант — отправить их в компост. Исключение — плоды с плесенью, их просто уничтожьте. Только не забудьте при укладке яблок в компостную кучу пересыпать каждый укладываемый слой золой — чтобы нейтрализовать содержащуюся в плодах кислоту.
Читайте рекомендации для садоводов и огородников в Дзен.
Свежие комментарии